スタッフブログ

2020

新しい発見

2020.02.21

木谷

先日、友達に誘われてお料理教室へ行ってきました。

いわしの手開きや手作り豆腐など、初めて事でとても楽しいひと時を過ごせました。

いわしは子供たちがまだ苦手意識があるようで、あまり食べないこともあり我が家の

食卓で登場する事がないので、先生の見本と母がさばいていた頃を思い出しながら

手開きをしました。新鮮で大きないわしだったので肉厚で、骨と身がしっかりと

ついていて苦戦しましたが、初めてにしては身がボロボロにならず見本通りに

手開きが出来ました。

そのいわしに、パン粉をオリーブオイルとニンニク、アーモンドダイスを混ぜ

焼き色がつくまで炒ったものを巻いてオーブンで焼くという料理でした。

(すみません、料理名を忘れました…)

 

そして、手作り豆腐!

豆腐とおからで2品作る予定でしたが、にがりを入れる段階で間違いがあったようで

残念ながら今回は豆腐入りにおからになってしまったとの事でした(-_-;)

それでも、そのおからにオレンジのしぼり汁とオレンジの皮のすりおろたものを混ぜて

作ったサラダはとても美味しく、初めての味を楽しめました。

IMG_4568.jpg

 

あと、プルコギとたぬき汁を作りました。

主婦の方ばかりで、みなさん手際もよく

それもとても勉強になりました。

白いお皿の左下がいわし料理で

右下がおからサラダになります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回、やったことがない事や食べたことのないものを体験し、苦手意識ばかりで避けるのではなく

挑戦してみれば新しい発見がたくさんあることを知るいい機会となりました。

これからも、いろんなことに挑戦してみようと思います。

そして、母が私に見せてくれたように、私も子供たちに魚を捌く姿やいろんな料理があることを

たくさん見せていきたいと思いました。

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